오늘은 중복인데요 초복에 삼계탕을 먹어서 이번에는 정말 좋아하는 닭곰탕을 만들어 보았습니다.
닭 손질법과 삼계탕 만드는 법은 저번 포스팅에서 소개했었는데요, 오늘은 여름 보양식으로 추천하는 닭곰탕
간단하게 만드는 법을 소개해 보겠습니다.
닭곰탕 만드는법
재료: 닭한마리, 마늘 15개~20개, 대파
1. 닭을 손질해 줍니다. 꽁지, 날개, 목을 제거하고 기름덩어리와 불순물을 제거해줍니다.
닭 손질방법은 저번 포스팅 링크를 참고해 주세요
2021.07.11 - [소소한 모든 리뷰/소소한 생활정보] - 삼계탕 간단하게 끓이는 법 닭 손질 방법
2. 손질된 닭과 마늘, 대파를 넣고 물은 닭이 잠길 정도로 담아주고 끓여 줍니다.
삼계탕과는 다르게 닭곰탕에는 마늘 대파만 넣고 푹 삶아서 국물을 만들어 줬는데요
마늘은 20알 정도 넣고 대파는 집에 있는 만큼 적당히 넣어 줬습니다. 또 집에 무도 있어서 넣어봤는데, 완성됐을 때 보니 소고기 뭇국 비슷하기도 하고 맛이 괜찮았습니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 살짝 줄여주고 50분 정도 더 끓여 줍니다.
4. 삶은 닭을 꺼내서 결대로 살을 찢어서 준비해줍니다.
5. 육수에 찢어놓은 닭과 당면을 함께 넣어 다시 한번 끓여줍니다.
6. 그릇에 담고 소금과 후추로 간을 하고 썰어놓은 파도 올려 주었습니다.
지금까지 여름 보양식으로 추천하는 닭곰탕 간단하게 만드는 법을 소개해 보았는데요
닭백숙보다 재료도 간단하고 만드는 것도 푹 우려내기만 하면 되기 때문에 더운 여름에 만들어 먹으면 맛도 좋고 기력 보충에도 좋은 여름 보양식이 될 것 같습니다.
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